لا يجوز لغير المتخصص القيام بالترجمة

السؤال

هل تجوز ترجمة أحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم إلى اللغة الإنجليزية من قبل شخص عادي، أنا أبحث عن ترجمة لحديث النساء ناقصات عقل ودين... روى الإمام مسلم رحمه الله في صحيحه في باب الإيمان عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: "يا ‏مَعْشرَ‏ ‏النساء تَصَدَّقْنَ وأكْثِرْن ‏الاستغفار، فإني رأيُتكُنَّ أكثر أهل النار. فقالت امرأة منهن ‏جَزْلة: ‏وما لنا يا رسول الله أكثرُ أهل النار؟ قال: تُكْثِرْنَ اللَّعن،‏ ‏وتَكْفُرْنَ‏ ‏العشير، ‏وما رأيت من ناقصاتِ عقلٍ ودين أغلبَ لذي ‏لبٍّ ‏مِنْكُن. قالت: يا رسول الله وما نقصانُ العقل والدين؟ قال: أما نُقصانُ العقل فشهادة امرأتين تعْدِلُ شهادةَ رَجُل، فهذا نقصان العقل، وتَمكثُ الليالي ما تُصلي، وتُفطر في رمضان، فهذا نقصان الدين. ومعنى الجَزْلة: أي ذات العقل والرأي والوقار، وتَكْفُرْنَ العشير: أي تُنكرن حق الزوج، فكيف من الممكن أن أحصل عليه؟

الإجابــة

فلترجمة الحديث النبوي ضوابط سبق ذكرها في الفتوى رقم: 21219، وعليه فلا تجوز ترجمة الحديث إلا وفقاً لهذه الضوابط.

وترجمة الحديث المسؤول عنه يمكنك أن تبحثي عنها في موقع الشبكة الإنجليزي أو تراسلينا عبره لنبعث لك بالترجمة.