معنى: الهجرة تهدم ما كان قبلها،...

السؤال

ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم: (والهجرة تهدم ما قبلها)؟

الإجابــة

فمعنى هذه العبارة أن الهجرة من أسباب مغفرة الذنوب، ويتبين هذا المعنى من خلال الحديث الذي وردت فيه هذه العبارة، ففي صحيح مسلم عن عمرو بن العاص رضي الله عنه قال: أتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت: ابسط يمينك فلأبايعك، فبسط يمينه، قال: فقبضت يدي، قال: ما لك يا عمرو؟ قال: قلت: أردت أن أشترط، قال: تشترط ماذا؟ قلت: أن يغفر لي. قال: أما علمت أن الإسلام يهدم ما كان قبله، وأن الهجرة تهدم ما كان قبلها، وأن الحج يهدم ما كان قبله. فقول عمرو رضي الله عنه: أن يغفر لي.. دليل على أن المقصود مغفرة الذنوب كما ذكرنا، قال النووي رحمه الله في شرح صحيح مسلم: ففيه -أي الحديث- عظم موقع الإسلام والهجرة والحج، وأن كل واحد منهما يهدم ما كان قبله من المعاصي. انتهى.