تشخيص المرض الكبدي (جيلبير) وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا عندي مرض كبدي يدعى (مرض جيلبير) أي: Biliribine زائدة في الدم، هل لهذا المرض دواء؟ واشرحوا لي من فضلكم هذا المرض!
جزاكم الله خيراً عنا!.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا المرض هو مرضٌ وراثي، وهو كثير الانتشار، غير أن أغلب المصابين به لا يعلمونه، ويصل عدد المصابين به في العالم من 1إلى 2 بالمائة، وهي نسبة كبيرة، وهو مرض غير خطير، ترتفع فيه البلروبين في الدم، وقد يظهر على شكل اصفرار بالجلد والعيون، ويمكن تشخيصه بعد الولادة بقليل، ولكن عادةً ما يتم تشخيصه بعد عدة سنين.

الفحص المجهري للكبد طبيعي.
ترتفع فيه البلروبين عند الإصابة بالتهابات في الجسم، أو عند الإجهاد الكثير، والصيام لمدة طويلة، وهذا الأخير يساعد في تشخيصه، ولا يسبب أي أضرار للكبد، ولله الحمد.

وبالله التوفيق.