ضعف في عضلة رجلي اليمنى أثَّر على المشي وصعود السلم... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم،،،

أنا أعاني من ضعف في عضلة رجلي اليمنى, وهذا بدأ قبل ثلاث سنوات، فبدأ المرض يزداد, حتى أصبحت لا أستطيع صعود الدرج، والمشي المتواصل، وأسقط عند المشي.

مع العلم أني أستطيع التحكم برجلي، ولا يوجد بها ألم، وهناك إنزيمات مرتفعة مثل cpk/44 ldh/1126 tgo/87 tgp/104

ما هو هذا المرض في رأيكم؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ايمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عندما يكون هناك ضعف في حركة الطرف فإنه إما أن يكون الأمر من الأعصاب, أو من العضلات.

فإن كان من الأعصاب فإن المريض يشكو من آلام حادة، أو قد يشكو من آلام في الظهر، أو أن يكون عنده من الصغر بسبب شلل الأطفال.

أما إن كان من العضلات: فالتهاب العضلات عادة ما يكون في الطرفين، ويكون في الأطراف العلوية أيضا, بالإضافة إلى الأطراف السفلية, والحوض.

أما إن كان في رجل واحدة فإنه يلزم عمل صورة بالطنين المغناطيسي لمعرفة أي العضلات المتأثرة، وقد يظهر السبب.

فإن هناك بعض الأمراض التي تسبب ضمورا في بعض عضلات الطرف, وليس كلها.

وإنزيم العضلات عندك طبيعي.

أما (LDH) فهو يمكن أن يرتفع في بعض الحالات مثل:

• نقص نشاط الغدة الدرقية.
• قصور القلب
• تحلل الدم.
• فقر الدم.
• أمراض الكبد.
• أمراض الرئة.
• بعض أمراض الدم -خاصة سرطان الدم-.

وبما أن أنزيمات الكبد (Tgo و TGP) مرتفعة، فيجب البحث عن أمراض الكبد كسبب لارتفاع هذه الإنزيمات.

أرى أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الأعصاب؛ لمعرفة سبب هذا الضعف في عضلات الرجل اليمنى، وطبيبا مختصا بأمراض الباطنية لمعرفة سبب ارتفاع هذه الأنزيمات، فإنه يلزم إجراء تحاليل إضافية.

والله ولي التوفيق.