أضرار الشمة على الانتصاب والصحة الجنسية.

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 21 عاما، كنت أمارس العادة السرية 2-3 مرات تقريبا في الشهر، والحمد لله تركتها.

وكنت أتناول السجاير علبة واحدة يوميا، والحمد لله تبت، والآن أتناول الشمة، تركتها أسبوعين ثم رجعت إليها، ثم تركتها أسبوعا ورجعت.

مشكلتي: أحياناً عند إخراج الشمة من فمي يبقى بقاياها، فيمكن بلعته ولا أدري؛ فهل هذا مضر؟ فهل إذا تم بلع بقايا الشمة يضر على صحتي الجنسية والانتصاب؟ وهل إذا تركتها ستعود صحتي الجنسية؟

لي شهر ونصف وأنا أتناول دواء اسمه (جنكوسان) يوميا حبة بعد الإفطار، ولقد احتلمت يومين في الأسبوع، آخر مرة ليلة أمس.

والحمد لله لا أعاني من السكر أو الضغط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdulaah حفظه الله.

الشمة أو ما يُعرف بالإنجليزية بـ chewing tobacco، لها أضرار عديدة على الجسد ولا فائدة منها، والأضرار تحدث سواء تم بلع أجزاء منها أو لم يتم بلعها، فهي تستمر بالفم لفترات مطولة، والأضرار متعددة، وتشمل زيادة معدلات حدوث السرطان ومشاكل الفم واللثة والأسنان والقلب والشرايين والبنكرياس، كما أنه يحتوي على مادة النيكوتين مثل السجائر؛ وهو ما يسبب نوعاً من التعود عليه، لذا لا أرى أن الشمة بديل آمن للتدخين، بل الأمر سيء ويجب الإقلاع عنه.

وعن تأثير ذلك على الناحية الجنسية؛ فيتشابه الأمر مع السجائر، خاصة أننا قد وضحنا أن له تأثير سلبي على القلب والشرايين والدورة الدموية الكبرى؛ لذا من الطبيعي أنه قد يؤثر على الانتصاب والقدرة الجنسية؛ ولعلك لاحظت التحسن بعد التوقف عنها لفترة، وعودة المشاكل بعد العودة لها مرة أخرى.

لذا عليك بصدق العزيمة وصدق التوكل على الله في التخلص منها، والحرص على التغذية الجيدة، والرياضة المنتظمة، للحفاظ على القدرة الجنسية، وستعود الأمور للوضع الطبيعي -بإذن الله- لا أرى مشكلة في تناول عقار جنكوسان.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.