أريد حلا من أجل الطحال، وهل سيعود إلى حجمه الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل بفيروس بي منذ 20 عاما، وكل سنتين أعمل تحاليل فتكون سليمة، ولكن ظهرت لدي دهون على الكبد ستاتوز1، وبعدما عملت حمية ورياضة مع كمال الأجسام تبين على اولتراسوند بتضخم طحالي خفيف، كما أني عملت مرتين اولتراسوند، وكان الطحال طبيعيا بما أن جميع التحاليل الكبدية، وصيغ الدم وغيرها جميعها طبيعية من بيوكيميا وهيموغرام.

أرجو المساعدة؛ لأني كنت أحس بالألم في الجانب الأيمن قبل، أما الآن بعد المعالجة تحولت الآلام إلى الجانب الأيسر تحت القفص الصدري، طبعا مع وجود غازات وتجشؤ قوي مزعج.

للعلم فأنا أستعمل أدوية metespasmayl +lansoprazol

أريد حلا من أجل الطحال، وهل سيعود إلى حجمه الطبيعي؟ وبم تنصحوني؟ وهل أستطيع أن أستعمل بروتين المصل اللبن للاعبي كمال الأجسام؟ وأمارس رياضتي أم لا؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ آدم حفظه الله.

إن من أهم أسباب ضخامة الطحال:
الالتهابات الفيروسية مثل ( كثرة وحيدات النوى ) أو الجرثومية مثل ( التهاب الشغاف), أو الإصابة بالملاريا, أمراض الدم الانحلالية, وفقر الدم المنجلي, وسرطانات الدم, وبعض الأمراض الاستقلابية, وأمراض القلب الناجمة عن قصور القلب, وأمراض المفاصل الالتهابية, وحسب ما ورد في الاستشارة فإن الضخامة بسيطة, والدراسة الطبية كانت نتائجها سليمة -والحمد لله-, لذا لا يوجد ما يدعو للقلق بإذن الله تعالى.

وأعراض الألم التي تعاني منها هي بسبب غازات البطن، والتي يمكن علاجها بالمسكنات البسيطة, وأدوية الغازات مثل: دوسباتالين, وديسفلاتيل عند اللزوم, مع الالتزام بالحمية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.