عندي حرقان في البول وتناولت لها المضادات فلم تفدني! ساعدوني

السؤال

السلام عليكم

عندي حرقان في البول، تناولت لها المضادات فلم تفدني، آخر مرة الدكتورة أعطتني percin .. ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فإن الحرقان الدائم في البول من بعد التأكد من عدم وجود التهابات بولية عن طريق التزريع، من أسبابه المشهورة عدم شرب كميات كافية من الماء؛ مما يؤدي إلى إفراز بول مركز، والشعور بالحرقان.

كما أن الإمساك المزمن يعتبر من الأسباب الأساسية في نشوء أعراض مشابهة لما تعانين منه، وهل تعانين من مرض السكري أرجو الإفادة، كما أن هناك التهابات فطرية وغيرها تصيب منطقة المهبل والجهاز البولي السفلي والتناسلي يتوجب التأكد من عدم وجودها من قبل أطباء النساء والولادة.

فننصحك إذن بمعالجة الإمساك تماما إذا ما كنت تعانين منه، وشرب الكثير من السوائل، وبخاصة الماء، وكدلك شرب عصائر ما يعرف بالكرانبيري فإن له تأثيرا كبيرا في تخفيف الحرقان.

وإذا استمرت الأعراض فإن إجراء فحص للمثانة عن طريق التنظير يكون مطلوبا، وذلك للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية لما تعانين منه وإجراء خزعة من بطانة المثانة في بعض الأحيان.

وأرجو منك الابتعاد عن استخدام المضادات البولية بكثرة في حالة عدم توثيق وجود التهاب بولي مثبت بزراعة البول.

والله الموفق.