معاناتي من الرهاب أعاق وظيفتي في البنك، كيف الخلاص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 23 سنة، وأشتغل في بنك، مشكلتي عندي خوف رهيب عند مخاطبة الناس خصوصا المدير أو شخص مهم، فكل الكلام يتعثر وأخطأ في الإجابة رغم علمي بالجواب الصحيح، والإحساس بالخوف، وفي آخر الحوار لا أتذكر ما قلت.

أرجو المساعدة فأنا مقبلة على اختبار للترقية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aliane حفظها الله

تعانين من نوع من أنواع الرهاب الاجتماعي أو القلق الاجتماعي، وهذا ظاهر في الارتباك والتلعثم مع المديرين والرؤساء، ومخاطبة الناس -كما ذكرت-.

وعلاجه -يا أختي الكريمة- هو علاج نفسي علاج سلوكي معرفي وعلاج دوائي، وفي حالتك هو بسيط لو استطعت أن تعالجيه سلوكياً سوف يكون أفضل، وإن كان يمكن أن تأخذي أدوية عند اللزوم وبالذات مثلاً قبل الامتحان مثل الإندرال، الإندرال 20 إلى 40 مليجرام يقلل كثيرا من أعراض الارتباك والتلعثم وضربات القلب والرجفة المصاحبة لهذه المواقف، وبالتالي يستطيع الشخص أن يتجاوز هذه المواقف.

وإذا استطعت -كما ذكرت لك- أن يكون هناك علاج سلوكي فهذا أفضل، والعلاج السلوكي يمكن أن تجربيه بنفسك في المنزل، مثلاً قبل المقابلة يمكن أن تتخيلي في الخيال أنك فعلاً تقابلين وأثناء هذا سوف يحصل لك توتر وقلق وبعد ذلك يمكنك الاسترخاء، ويمكن أن تكرري هذا عدة مرات في البيت، مواجهة في الخيال حصول أعراض قلق ثم استرخاء وهكذا، حتى عندما تأتي المقابلة الحقيقية تكونين قد تهيئتي لها، هذا مع حبوب الاندرال التي ذكرتها لك.

وفقك الله وسدد خطاك.