أنا حامل وأعاني من القولون العصبي

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ شهرين من حالات إمساك وإسهال متناوبة، وضربات القلب، وألم في الرأس من الخلف، وغازات في البطن، ألم في البطن بالأخص في الجهة اليسرى، وألم في الظهر، وتقلصات في الوجه، وتنميل في الأيدي والأرجل، كما أعاني من حالات خوف وقلق.

عملت كل تحاليل الدم والبراز -الحمد لله- وكلها سليمة، وتم التشخيص بالقولون العصبي، مع العلم أنني حامل في الشهر السادس،و لم أعد أحتمل هذه الحالة، وأفكر بأنه مرض خطير.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rinad حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تعاني السيدات الحوامل من بعض التوتر والقلق، كما يعانين من نقص السوائل والألياف الطبيعية في الطعام؛ مما يؤدي لحالة الإمساك والقولون العصبي الذي يتصف بتناوب الإمساك مع بعض نوبات من الإسهال، كما يعانين من الانتفاخ والغازات، وكل هذه الأمور يمكن حلها من خلال تنظيم الغذاء.

ومما قد يفيدك في التخلص من الغازات والانتفاخ، تناول عصير طازج من أوراق النعناع والريحان المخفوق مع بعض الكمون والليمون، والمحلى ببعض العسل، على أن يتم تناول هذا العصير عدة مرات في اليوم، بالإضافة إلى الإكثار من شرب الماء، وتناول الحبوب الكاملة مثل: البرغل والشوفان والقمح المجروش في صورة شوربة؛ لأنها تمد الجسم بفيتامين ب المركب، بالإضافة للألياف الطبيعية، ولا مانع من تناول كبسولات بروبيوتيك probiotic، وهي كبسولات بكتيريا نافعة، وهي آمنة أثناء الحمل، وتساعد في علاج القولون وعسر الهضم.

والمهم بالنسبة لك هو متابعة الحمل من قياس الضغط وتحليل صورة الدم، وفحص السكر وتحليل البول والزلال، ومتابعة نمو الجنين بالسونار، وعمل ملف طبي يشمل كل الفحوصات والتحاليل للعودة إليه وقت الحاجة.

ولا مانع من تناول كبسولات فيتامين D اليومية جرعة 1000 وحدة دولية، مع تناول حبوب فيتامين B12 قرصا واحدا يوميا، ولا مانع من تناول أحد مقويات الدم في الفترة القادمة استعدادا للولادة، ولتجنب فقر الدم.

وفقكم الله لما فيه الخير.