أعاني من القولون العصبي والاكتئاب والرهاب

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة أعاني من القولون العصبي، وقد أتعبني نفسياً من اكتئاب ورهاب وقلة نوم، وجسدياً كنقص الفيتامين D، وألم بالمفاصل والقلب والإرهاق، والمعدة.

جربت الأدوية الكيماوية والأعشاب الطبية والكي لكن سرعان ما كان يعود وبشدة، فهل من حل نهائي له؟ وكيف لي أن أتفاداه؟ فهو يعيقني لمتابعة حياتي بشكل طبيعي، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ DJABER حفظها الله.

في أغلب الأحيان يكون العلاج بتغيير نمط الحياة، مثل ممارسة الرياضة بكثرة والتغذية السليمة والإكثار من تناول المياه والألياف، والتخلص من الإمساك إذا وجد مع النوم لساعات كافية، والتخلص من القلق والتوتر.

هناك العديد من العلاجات، ولكن في بعض الأحيان قد يصف الطبيب مضاداً للاكتئاب في الحالات الشديدة، ولذا لا بد من إجراء تنظير للأمعاء والمعدة والقلون، ثم استشارة طبيب جهاز هضمي وطبيب أمراض نفسية إذا لزم الأمر.

والله الموفق.