ما سبب الاستفراغ بعد تناول العسل؟

السؤال

السلام عليكم..

بخصوص الاستشارة رقم 2406905 أنا لا أستفرغ إلا من العسل فقط، أما بقية الطعام بجميع أصنافه فآكله بشكل عادي بدون استفراغ أو مشاكل، علماً أني في السابق كنت آكل العسل بدون استفراغ، أما الآن فلا أستطيع أكل العسل إلا وأصاب بالقيء، فهل هذا راجع إلى زيادة الحموضة في المعدة؟ لأني لا أعاني من أي مشاكل صحية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

قد تكون الأعراض هذه بسبب العسل، فقد يعاني البعض من الحموضة الزائدة عند تناول العسل، ويمكنك أن تجرب مضادا للحموضة لفترة، وتناول العسل مع العلاج, ولاحظ الأعراض، وفي حالات نادرة قد يكون نوعا من التحسس، فقد يحتوي العسل على بعض المكونات الزهرية، أو مكونات متعلقة بالنحل، تسبب تحسسا عند البعض.

والله الموفق.