هل يظهر دواء الأولانزبين في تحليل المخدرات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أستخدم دواء الأولانزبين (اوزابين) بجرعة 10 mg مرة واحدة باليوم، هل يظهر في تحليل المخدرات إيجابي؟ لأن في العمل نتعرض لتحليل عشوائي.

ولكم فائق احترامي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طلال حفظه الله.

أشكرك على الثقة في إسلام ويب، وأسأل الله لك ولنا جميعًا العافية والمعافاة التامة في الدين والدنيا والآخرة.

الأولانزبين لا يظهر في إفرازات البول، ولا أحد أصلاً يفحص بحثًا عن مضادات الذهان في البول، فحوصات المخدرات معروفة، إمَّا للمواد المخدرة غير القانونية، مثل الـ (كابتجون) أو الحشيش، أو للأدوية المهدئة ذات الصفات الإدمانية مثل مجموعة الـ (بنزوديزبين) ومنها الـ (ديازبيام) مثلاً.

أرجو أن تطمئن -أيها الفاضل الكريم-، الفحص لا يُظهر الأولانزبين، وأريد أن أطمئنك تمامًا أنه حتى ولو ظهر الأولانزبين في البول –وهذا أمرٌ مستحيل– فهو ليس من الأدوية التعوّدية أو الإدمانية أو غير القانونية، هو دواء وعلاج طبي مثله مثل الأدوية الأخرى، ويستعمل استعمالات مُعيَّنة ولحالات مُعيَّنة وبجرعاتٍ مُعيَّنة.

توكل على الله، ولا تجعل في نفسك خوفا أو وسوسة، واحرص على علاجك والمتابعة مع طبيبك، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأشكرك مرة أخرى على الثقة في إسلام ويب.