أشعر بتعب عام وضيق مع ضربات قلب سريعة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا أعاني من ضربات القلب السريعة عند الاستيقاظ، وتعب ورجفة في الجسم، وعندما أذهب للنوم أشعر بنبض في قدمي، وأيضاً أستيقظ بشكل مفاجئ ومخيف، لا أدري ما السبب؟ وعندما أستيقظ أيضاً أحس بتعب لا أدري ما هو! وضربات قلبي تصبح سريعة، وعندما أكون جالسا أشعر بنبضات قلبي وجسمي يتحرك معه، ولدي ثقل في الرأس، وعدم توازن.

ذهبت وأجريت تحليل دم شامل، وأجريت تخطيط قلب وضغط، جميعها سليمة -الحمد لله-، عندما أذهب للنوم وعندما أجلس مع الأهل أشعر بعدم الراحة، وكأن شيئا قابضا على صدري، هل هذا من أعراض نشاط الغدة أم اضطراب قلق؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليان حفظها الله.

اضطرابات الغدة -تقصدين الغدة الدرقية- فهي زيادة ضربات القلب، وتعرُّق، ونقصان في الوزن، وضعف شهية، وأشياء أخرى، وطبعًا أهم شيء هو فحص وظائف الغدة الدرقية، ولا أدري هل هو ضمن تحليل الدم الذي قمت بإجرائه أم لا، ولكن هناك الآن مؤشرات تشير إلى ما يحصل معك هو قلق، لأنك ذكرت أنك تشعرين بعدم الراحة عند الجلوس مع الأهل، وأن هناك شيء قابض على صدرك، وهذا ليس من أعراض الغدة الدرقية، هي أعراض قلق وتوتر بصفة واضحة، وأيضًا مشاكل النوم أو الرجفة عند الذهاب للنوم، وعند الاستيقاظ، كل هذا -أختي الكريمة- يُشير إلى أن ما تعانين منه هو اضطراب قلق وليس اضطرابًا للغدة الدرقية، ولذلك يلزمك الذهاب إلى طبيب نفسي للكشف عليك، وعمل فحص للحالة العقلية، ومن ثمَّ إعطائك العلاج المناسب -أختي الكريمة-.

وفقك الله وسدد خطاك.