هل انخفاض الضغط يؤثر على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل، لكني لا أعرف في أي شهر، حيث كانت آخر دورة في تاريخ 28/7، وأعاني الآن من دوار ودوخة وصداع شديد وتعب وخمول، والضغط منخفض إلى 56، فهل انخفاض الضغط يؤثر على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غدير حفظها الله.

فمن خلال تاريخ آخر دورة شهرية يمكن معرفة عمر الجنين بسهولة بالأسابيع والأيام؛ ولذلك فإن عمر الجنين حتى اليوم هو 84 يوما، أي ما يساوي 12 أسبوعا، والبدء في الأسبوع الثالث عشر، أي أن الثلث الأول من عمر الجنين قد تم -والحمد لله- وهي مرحلة تكون الجنين، وتبدأ الآن مرحلة زيادة الوزن واكتمال نمو الأعضاء.

ومن المهم لكل سيدة حامل أن تقوم بمتابعة الحمل عند الطبيبة المعالجة، خصوصا وأن الدوخة والصداع مرتبطان بفقر الدم وهبوط الضغط، كذلك من المهم فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، حيث أن الكسل في وظائف الغدة الدرقية وارتفاع الهرمون المحفز عن 5 مع نقص هرمونات الغدة FT4 & FT3 h أمر يؤدي إلى الدوخة والكسل والخمول.

ويمكن التغلب على انخفاض ضغط الدم من الإكثار من تناول الزيتون المخلل والخضروات المخللة والأجبان المالحة؛ حيث أن ذلك يساعد على شرب المزيد من الماء، وتناول السوائل عموما، وهذا يساعد على ضبط ضغط الدم المنخفض، ولا خطورة -إن شاء الله-.

ولذلك من المهم لك الآن فحص صورة الدم CBC وقياس الضغط وتحليل البول وفحص الهرمون المحفز للغدة TSH وعمل سونار على الحمل؛ لتأكيد عمر الجنين وللاطمئنان على سلامته، وهذا ما يسمى متابعة الحمل، ويجب أن يتم ذلك شهريا حتى الشهر السابع، ثم مرتين في الأسبوع في الشهر الثامن، وقد تزيد مدة المتابعة في الشهر التاسع والأخير.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.