ابنتي لا تلفظ الحروف بشكل سليم، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 4 سنوات، لديها مشكلة في لفظ الأحرف، فهي تلفظها بطريقة غريبة، مثال:
بدل مفتاح تقول امتاح، مصاصة - بصاصة، هيك -هيكوم، ولا تركب الكلام بشكل سليم، فما الحل؟

هذا الشيء يؤرقني كثيرا، وأخاف عليها من المستقبل، مع العلم أنها في الروضة، وهي ممتازة وذكية جدا، وتفهم وتفعل كل شيء، لا يوجد أي شيء لا تعرفه، لكنها حاليا تجلس في البيت بسبب الكورونا.

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.

مثل هذه الاختلافات في النطق لدى بعض الأطفال، وأحياناً أسبابها تكون موضعية، قد تكون هناك ربط في اللسان مثلاً هذا من الأسباب الشائعة، لذا يجب أن تفحص الطفلة من خلال طبيب متخصص في جراحة الأطفال، أو حتى طبيب الأسنان، يمكن أن يقوم بالتأكد من وضعية اللسان، وإن كان هنالك أي نوع من الربط للسان فهذا مهم، وإن كانت الأمور كلها طبيعية، وأقصد بذلك موضوع حركة اللسان هنا يفضل أن تعرض الطفلة على أخصائي تخاطب لتدرب على النطق بصورة صحيحة.

وإن كان هذا الأمر (وجود أخصائي) ليس متاحاً في فلسطين، فحاولوا أنتم أن تدربوها أولا على: نطق الحروف حرفا حرفا، مع تشجيعها؛ لأن الطفل يحاول أن يؤدي المهمة المطلوبة منه إذا كان هناك تحفيز وتعزيز إيجابي لها، نعلمها الكلمات لتنطقها بصورة صحيحة دون أن ننتقدها.

كما يجب أن تعيّن الأحرف التي تجد فيها هذه البنية صعوبة، وحدد مثلاً 20 كلمة إذا كان مثلا لديها مشكلة في حرف الميم -كما تفضلت- مصاصة، تستبدلها بالباء، وهنا اختار 20 كلمة تبدأ بالميم و20 كلمة تبدأ بالباء، ودربها على نطق الحرف أولاً، ثم بعد ذلك الكلمة كاملة وهكذا.

بهذه الكيفية أعتقد يا -أخي الكريم- يمكن أن تتخلص هذه البنية من هذه المشكلة، وتتعلم الأناشيد، وأن تجعلوها تقرأ شيئا من القرآن كالسور القصيرة، هذا كله يعطيها مجالا للتطور اللغوي، ما دام مستوى الذكاء لديها ممتاز، هذا أمر جيد، وهذا هو المهم، المشكلة إن شاء الله تعالج من خلال التدريبات المتواصلة دون انتقاد الطفلة، وإذا كان بالإمكان مقابلة مختص تخاطب هذا أيضاً سيكون أمراً جيداً..

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.