Islam Web

  1. Fatwa
  2. Hayy y ‘Umrah
  3. Descripción de Hayy
  4. Tawaf de despedida
Buscar Fatwa

El Tawaf de Despedida

Pregunta

Fui a realizar el Hayy este año y no pude hacer la última parte de él, que es Tawaf Al Wada’ por mi menstruación, y mi hermano me dijo que no es importante si se hizo o no. Deseo saber si mi Hayy es completo o no y si debo hacerlo de nuevo o no.

Respuesta

Alabado Sea Al-lah, Señor del Universo. Doy testimonio que nada ni nadie merece ser adorado sino Al-lah, y que Muhammad, sallallahu ‘alaihi wa sallam, es Su siervo y mensajero.

La mujer que está con su menstruación no está obligada de hacer Tawaf Al Wada’. La evidencia de esto es el hadiz que relata Ibn ‘Abbas, que Al-lah Esté complacido con él, que el Profeta, sallallahu ‘alaihi wa sallam, ordenó a la gente que el Haram sea el último lugar donde estén antes de irse de Meca, pero dio tolerancia en ello a las mujeres menstruantes. [Bujari y Muslim]

An-Nawawi dijo, mientras explicaba este hadiz: “Esta es una clara evidencia de que el Tawaf Al Wada’ es una obligación, excepto para las mujeres menstruantes. Ellas no están obligadas a hacerlo ni deben expiar por ello. Esta es la opinión de los cuatro Imames: Malik, Ash-Shafi’i, Abu Hanifah y Ahmad, así como los demás juristas”. Así que su Hayy es válido in sha Al-lah.

Y Al-lah Sabe mejor.

Related Fatwa

Buscar Fatwa

Puede buscar una Fatwa según las siguientes opciones:

Today's most read