(الحفي) هل هو من الأسماء الحسنى

السؤال

سؤالي جزاكم الله خير الدنيا والآخرة: هل من أسماء الله الحسنى الحفي؟ نرجو التفصيل .

الإجابــة

فإن اسم الحفي عده بعض أهل العلم من أسماء الله الحسنى، فقد ذكره الحافظ ابن حجر في الفتح، وذكره الشيخ ابن عثيمين في القواعد المثلى، وهو مأخوذ من قول إبراهيم عليه السلام لأبيه في سورة مريم: سَأَسْتَغْفِرُ لَكَ رَبِّي إِنَّهُ كَانَ بِي حَفِيًّا. {مريم: 47}. وعلى ذلك فهو من أسماء الله الحسنى.

وللمزيد من الفائدة انظري الفتويين: 12383، 115221، والفتوى رقم: 125377