هل العذاب مقصور على الآخرة أم في الدنيا عذاب

السؤال

هل يعذب الله الناس في الدنيا؟ أم الدنيا للامتحان والاختبار ـ فقط ـ والعذاب في الآخرة؟.

الإجابــة

فلا شك أن دار الجزاء المحضة هي الآخرة، ولكن هذا لا ينفي وجود جزاء في الدنيا للمؤمنين والكافرين، أما المؤمنون: فإن عذابهم في الدنيا بالمصائب والهموم ونحوها يكون تكفيراً لسيئاتهم، كما بينا في الفتوى رقم: 19810.

وأما الكفار: فإنهم يعذبون ـ أيضاً ـ في الدنيا انتقاماً منهم وعقوبة لهم على كفرهم وطغيانهم، قال تعالى: وَلاَ يَزَالُ الَّذِينَ كَفَرُواْ تُصِيبُهُم بِمَا صَنَعُواْ قَارِعَةٌ { الرعد:31 }.

وقال تعالى: وَلَنُذِيقَنَّهُمْ مِنَ الْعَذَابِ الْأَدْنَى دُونَ الْعَذَابِ الْأَكْبَرِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ {السجدة:21}.

وقال سبحانه: سَنُلْقِي فِي قُلُوبِ الَّذِينَ كَفَرُواْ الرُّعْبَ بِمَا أَشْرَكُواْ بِاللّهِ {النساء:151}.

والآيات والأحاديث في هذا المعنى كثيرة.