حكم العمل بتسويق التبغ

السؤال

ما حكم العمل بشركة لتسويق التبغ والكبريت مع اني لم اجد عملا آخر

الإجابــة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الآمين وآله وصحبه أجمعين أما بعد :

فلا يجوز العمل في هذه الشركة التي تسوق الدخان وتتاجر فيه، لأن التدخين ثبتت حرمته بما لا يدع مجالاً للشك ، والله عز وجل إذا حرم شيئاً حرم ثمنه وبيعه وشراءه ، وعليك أن تترك هذا العمل ابتغاء مرضاة الله تعالى ، فإن من ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه ، وقد قال الله تعالى ( ومن يتق الله يجعل له مخرجاً* ويرزقه من حيث لا يحتسب ومن يتوكل على الله فهو حسبه ) [ سورة الطلاق : 3،2 ]
ولمعرفة أضرار التدخين وأدلة تحريمه راجع الفتوى رقم
1671(والفتوى رقم 1819 .
والله أعلم