هل تصح الصلاة في مكان به مَنِيّ

السؤال

لقد قرأت على موقعكم أن المني طاهر، ولكنه قذر مثل المخاط وغيره، ولكن إذا أصاب المني السرير، فهل يجب غسله من عليه؟ علما بأن جدتي امرأة عجوز وتصلي على هذا السرير جالسة، فهل لهذا تأثير على صحة صلاتها؟.

الإجابــة

فالراجح عندنا من أقوال أهل العلم أن المني طاهر، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 17253.

وإذا كان طاهرا فمعنى ذلك أنه لا يجب غسله ومن صلى بمكان مصاب به لا تبطل صلاته، لكن يستحب غسله وإزالته، لأنه مستقذر وللخروج من الخلاف أيضا، فإن من أهل العلم من يرى أنه نجس كالبول، لكن الراجح ما قدمنا، وانظر الفتوى رقم: 72054.