ما حكم وضع عطر به كحول بجانب كتب فيها اسم الله؟

السؤال

ما حكم وضع عطر به كحول بجانب كتب دينية، أو كتب فيها اسم الله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالكحول إذا أضيفت إلى العطور وهي ما زالت مسكرة، صارت العطور نجسة، على القول الراجح؛ ومن ثم فلا يجوز وضعها ملامسة لكتب دينية, أو غيرها، وإن كانت تلك العطور غير ملاصقة لتلك الكتب، فلا حرج في وضعها بجانبها.

وإن كانت الكحول قد أضيفت إلى العطور بعد زوال الإسكار عنها، فلا تتنجس العطور, وعلى هذا، فلا مانع من ملاصقتها لأي كتاب؛ لأنها طاهرة.

مع أن بعض أهل العلم يقول بطهارة الكحول، ولو كانت مسكرة؛ وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 184173.