حكم تخيل أشخاص خيالية لا وجود لها في الواقع

السؤال

ما حكم التخيل وأحلام اليقظة؟ وهل تخيل أشخاص خيالية ليس لها وجود في الواقع حرام كالرسم والتصوير لما فيها من مضاهاة لخلق الله؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يحرم من ذلك هو ما كان حراما في نفسه، كتخيل الصور المحرمة، وفعل الفواحش، وأما تخيل شيء مباح فليس بحرام، ولكن العاقل من يشغل نفسه بالعمل الصالح النافع، ولا يشغل نفسه بالمنى والتخيلات التي هي رأس أموال المفاليس، وانظري الفتويين التاليتين أرقامهما: 247288، 142637.