شهادة كبار الصحابة بفضل عمر بن الخطاب

السؤال

أرجو إذا تكرمتم عمل بحث مضاد وتحقيق مفصل حول كل الشبهات المتعلقة بشرب سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه الخمر بما ورد في كتب أهل السنة عن هذا الأمر المهم.. نحن في أمس الحاجة للنصرة و للرد على هذه المزاعم الواردة في حق أمير المؤمنين عمر ردا وفق المنهج العلمي السليم

الإجابــة

فإن عمر شهد بفضله وعلمه واستقامته على الطاعة وقوته في الحق النبي صلى الله عليه وسلم وخيار الصحابة ومنهم علي وابن مسعود وابن عباس، وقد قدمنا أدلة ذلك وبعده عن الخمر في عدة فتاوى فراجع منها الفتاوى التالية أرقامها: 16296 ، 18130 ، 35953 ، 31042 ، 62984 ، 4403 ، 49891 ، 44234 ، 40659 . وما ذكر عن عمر في قضية الخمر من سؤاله الله أن يبين فيها بيانا شافيا عده أهل العلم من موافقات الوحي لعمر وعدوه من مناقبه.