قدر القراءة في صلاة الكسوف

السؤال

هل يجوز أن أصلي صلاة الكسوف بآيات قصيرة ؟.أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فصلاة الكسوف سنة مؤكدة عند جمهور أهل العلم ليست بواجبة كما سبق فى الفتوى رقم: 35368.

وصفتها المستحبة تقدم تفصيلها في الفتوى رقم: 138.

وإذا قرأ الشخص فيها آيات من القرآن الكريم أجزأه ذلك، ففي المصنف لابن أبي شيبة : عن الحسن عن النبي صلى الله عليه وسلم: صلى في كسوف ركعتين، فقرأ في إحداهما بالنجم.

وفيه أيضا: عن الماجشون قال: سمعت أبان بن عثمان قرأ في كسوف (سأل سائل) (الآية ). انتهى.

وفى كتاب الأم للشافعي بعد ذكره للصفة المستحبة لهذه الصلاة: وإن جاوز هذا في بعض وقصر عنه في بعض, أو جاوزه في كل أو قصر عنه في كل إذا قرأ أم القرآن في مبتدأ الركعة , وعند رفعه رأسه من الركعة قبل الركعة الثانية في كل ركعة أجزأه. انتهى