السنة الأولى من الهجرة النبوية

السؤال

ماذا يطلق على أول سنة من الهجرة؟

الإجابــة

فلم نقف فيما اطلعنا عليه على اسم خاص يطلق على السنة الأولى من الهجرة النبوية الشريفة، ولا شك أنها كانت سنة حافلة بالأحداث ومليئة بالأعمال والبناء كغيرها من سنوات مدة رسالته صلى الله عليه وسلم، ولكن السنة الأولى كانت سنة تأسيس الدولة المسلمة وقيام نواتها الأولى في المدينة المنورة، وهي سنة بناء المجتمع المسلم المتميز على أساس العقيدة.

فقد بدأ صلى الله عليه وسلم فيها بأعمال مهمة بالنسبة للدولة وللمجتمع المسلم بصفة عامة، فقد بدأ ببناء المساجد وتقوية الروابط بين أفراد الجماعة المسلمة، فآخى بين المهاجرين والأنصار، وفيها رفع الأذان للنداء للصلاة وإعلان شعار الإسلام، وكتبت وثيقة أو دستور ينظم العلاقة بين المجتمع المدني بغض النظر عن دينه أو نسبه... وكانت هذه الوثيقة باتفاق جميع سكان المدينة بما فيهم اليهود كما ذكر ابن هشام وغيره.

وفيها بعثت السرايا لحصار تجارة قريش إلى الشام والتي كانت هي مصدر تمويل حملة العداء للدين الإسلامي، إلى غير ذلك من الأمور التي كانت لها نتائجها بعد ذلك، ولذلك فهي سنة التأسيس والبناء.