أين الله و هل معرفة هذا المعتقد فرض وهل يترتب على عدم معرفته دخول النار والخلود فيها .

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الله هو العلي الأعلى وقد استوى على عرشه، وعرشه فوق السموات السبع، والتصديق والاعتقاد لذلك بعد سماع نصوص الوحي فيه واجب، ولا يجب على كل الأمة أن يتعلموه ابتداء.

فإن معتقد أهل السنة أن الله متصف بالعلو، وأنه استوى على عرشه كما ذكر في عدة آيات من القرآن، والعرش فوق السموات السبع، والإيمان بهذا المعتقد واجب شرعي لما فيه من الإيمان بنصوص الوحي الدالة عليه.

ولا يجب على كل فرد من الأمة أن يتعلم هذا المعقتد كما قال الذهبي.ولكنه لا يجوز لمسلم أن ينكره بعد اطلاعه على النصوص الواردة فيه.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 76111، 6707، 12284.