هل هناك بديل لحبوب الجلوكوفاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أريد أن أسأل عن حبوب الجلوكوفاج، ما هو البديل لها؟ حيث إني أستخدمها لعلاج التكيس لدي، وبسبب قلة وجودها، وعدم توفرها بالصيدليات، لم أعد أعرف حبوبا بديلة عنها للاستخدام؟

وشكراً جزيلاً لما تقدمون من خدمة للجميع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله.

إن (الغلكوفاج) هو الاسم التجاري الأصلي للدواء الذي أطلقته الشركة المصنعة لهذا الدواء، وأما الاسم العلمي له فهو (الميتفورمين)، وقد أصبح هذا الدواء متوفرا بكثرة، وأصبح يصنع من قبل شركات أدوية كثيرة تحت أسماء متعددة، وهي رخيصة الثمن، لذلك نصيحتي لك هي: بأن تسألي الصيدلي عن الاسم العلمي للدواء وهو (ميتفورمين)، وستجدينه تحت مسميات كثيرة -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.