أتتني الدورة بعد 11 حبة من العلاج، فما السبب؟

السؤال

أنا عزباء، أعاني من تكيس المبايض، آخذت دواء cyclo progynova بأمر من الطبيب، وقرأت أن الوقت المتوقع لحدوث الدورة الشهرية هو بعد أخذ شريط الدواء بالكامل (٢١ حبة)، جاءت الدورة الشهرية بعد أخذ ١١ حبة فقط، فلماذا حدث هذا؟ وهل أتوقف عن أخذ الدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رؤى حفظها الله.

تكيس المبايض هو اضطراب هرموني يسبب اضطرابًا في عمل المبيض، لذلك يحصل اضطراب الدورة الشهرية، وخلل بالتبويض، فيمكن أن تنقطع الدورة لفترة أو تنزل بشكل غير طبيعي على شكل نزوف متقطعة خارج أوقات الدورة الشهرية، وغالباً يحدث تأخر بالإنجاب.

يترافق تكيس المبايض مع زيادة بالوزن، وظهور حب الشباب، وتساقط شعر الرأس بكثرة، وزيادة نمو الشعر في أماكن غير معتادة، وزيادة إفراز الدهون بالبشرة، وتصبغات بالجلد متفرقة، وهذا بسبب ارتفاع هرمون الذكورة غالباً خلال التكيس، وبسبب توقف الإباضة غالباً يسيطر هرمون الاستروجين على الرحم، لذلك تكون بطانة الرحم سميكة وهشة، بسبب غياب هرمون البروجسترون الذي يزداد إفرازه بعد التبويض.

وأول وأهم خطوة لعلاج التكيس هي تنزيل الوزن بتغيير نمط الحياة، واتباع حمية غذائية مناسبة منخفضة السعرات الحرارية، وممارسة الرياضة بشكل يومي، وخاصة المشي، وأيضاً يمكن إعطاء منظم للسكر Glucophage، وذلك لتحسين وظيفة المبيض؛ لأنه وجد من خلال الدراسات زيادة مقاومة الأنسولين بالجسم في التكيس، لذلك يساعد الدواء على تحسين وظيفة المبيض، وتنزيل الوزن، فخلال التكيس يحصل انحباس للبويضات تحت قشرة المبيض، بسبب وجود شحوم بروتينية سكرية على قشرة المبيض تمنع نمو البويضات، لذلك تصبح على شكل حويصلات بشكل العقد على سطح المبيض.

وبسبب اضطراب الهرمونات يمكن إعطاء حبوب منع حمل أي مركب هرمونين لتعديل الخلل، وتساعد حبوب منع الحمل على تحسن الحالة، وذلك بإيقاف عمل المبيض، فلا يحصل إنتاج بويضات جديدة، وذلك لإراحة المبيض وتعديل الهرمونات لفترة ثلاث دورات شهرية على الأقل.

وبالنسبة لدواء Cyclo progynova فهو مركب هرموني، وهو ينظم الدورة ويعمل دورة اصطناعية، ويجب أخذه بشكل منتظم يومياً بنفس الوقت، ودون انقطاع، ويمكن نزول مشح دموية أثناء استخدامه في البداية عند البعض؛ لذلك عليك الاستمرار باستخدامه، وهذا الدم لا يعتبر دورة، استمري بالدواء حتى نهاية الشريط.

طبعاً العلاج آراء ومدارس حسب الحالة.

حياكم الله أختي الفاضلة، وأدام عليكم الصحة والعافية.