دوخة تذهب وتجيء، كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، بعمر 24 سنة، قبل 7 سنوات تقريباً زرت أحد نوادي الألعاب وصعدت للعبة دولاب الهواء، وأحسست بدوخة، ولم أنتبه لها لأنها طبيعية في تلك الحالة، وأعدت الركوب مرة ثانية، وعند رجوعي للمنزل لم تذهب عني تلك الدوخة والدوار، ولم أذهب للطبيب، ومن تلك اللحظة وأنا أعاني من الدوخة، تستمر معي لأيام ثم تذهب من تلقاء نفسها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله.

مرحباً بكم في إسلام ويب ونعتذر عن التأخير في الرد على التساؤلات.

من المعروف أن الألعاب الدوارة تؤدي إلى حركة مفاجئة في السوائل الموجودة في الأذن الداخلية والمسؤولة عن التوازن والاتزان؛ مما يؤدي إلى الدوخة والدوار والقيء أحياناً.

مع توقف تلك الألعاب وعودة سوائل الأذن إلى الحركة الطبيعية تختفي الدوخة ويختفي الدوار من تلقاء نفسه، وقد يرجع سبب الدوار لديك الآن إلى وجود شمع جاف ملتصق بطبلة الأذن، وهذا في الغالب سبب الدوار لديك الآن، ويمكنك زيارة طبيب أنف وأذن، للتأكد من وجود الشمع أو عدم وجوده، والتعامل معه.

للتخلص من الدوار يمكنك تناول حبوب بيتاسيرك 16 مج betaserc ثلاث مرات في اليوم، لمدة شهر، ثم عند الضرورة بعد ذلك، ونؤكد دائماً على ضرورة ضبط مستوى فيتامين D وفيتامين B12، وضبط صورة الدم cbc.

وفقك الله لما فيه الخير .