أصابتني حكة شديدة ومزعجة لم تتحسن بالعلاج، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أصابتني حكة شديدة ومزعجة أعلى القدمين، والكاحل، استخدمت كريم الكورتيزون، واستعملت حبوب الكلاريتين للحساسية، لمدة أربعة أيام، وتحسنت، وبعدها بثلاثة أو أربعة أيام من استخدام الكريم رجعت الحكة في نفس المكان، واستمرت إلى أربعة أيام، واستمررت بوضع الكريم، واستعمال حبوب الكلاريتين، ولم أجد أي تحسن في المرة الثانية.

الحكة تزداد ليلاً لدرجة أني أستيقظ من النوم بسببها، ولا أستطيع أن أنام، وظهرت على الجلد مثل لدغة الحشرات على الكاحل، وخلف القدم من الأعلى، مع وجود بقع حمراء صغيرة جداً حول هذه اللدغات.

أفيدونا، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ما تصفه قد يكون نوعًا من أنواع الأكزيما التلامسية نتيجة لتلامس القدمين بشيء سبب هذا التحسس، مثل: جوارب جديدة، أو حتى حدوث تقرصات.

لم تخبرنا عن نوع الكريم الذي استخدمته، فقد يكون درجته ضعيفة، بالإمكان الآن استعمال العلاج الآتي:
Clobetasole cream ( ديرموفيت كريم) دهان للمناطق المصابة مرتين يوميًا لمدة خمسة أيام، مع تناول حبة واحدة من مضاد الهيستامين (Atarax Tab. 10mg)، حبة واحدة ليلاً إلى أن تنتهي الحكة -بإذن الله تعالى-.

وإذا لم تتحسن الحالة تمامًا، قد تحتاج إلى الكشف لدى طبيب الأمراض الجلدية المعروف، للتيقن من التشخيص، ووصف العلاج المناسب.

يحفظك الله من كل سوء.