رأس شعرة الحاجب لديّ شفافٌ مائلٌ للأبيض، ما السبب؟

السؤال

ألاحظ الشعرة في حاجبي جذرها أسود، ورأسها رقيقٌ شفافٌ ومائلٌ للون الأبيض مع قشرة، أي بمعنى نصفها الأعلى أبيض والأسفل من جهة الجذر أسود، وحسب ظني الشيب يبدأ من الجذر وليس الرأس، فهل هذه حالةٌ طبيعيةٌ أم شيبٌ أم حساسيةٌ؟

مع العلم ليس في رأسي شيبٌ كثيرٌ، وعمري 31 سنةً، وقد استشرت طبيب جلد أخصائي ولم يفهم الحالة، وأعطاني كريماً موضعياً للقشرة وشامبو، فما هو رأيكم؟ وهل من تفسير لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

فهل الشعر الأبيض على الحاجب هي شعرةٌ واحدةٌ أو عددٌ من الشعرات؟

أخي الكريم: إن رأس الشعرة يبدأ نموه من الجذور ( البويصلة)، ثم تطول الشعرة ويصبح رأس الشعرة في حالات كثيرة طبيعياً، عند بداية نمو الشعرة من جذورها (من البويصلة) تكون الغدة التي تفرز مادة تلوين الشعرة (مادة الملانين) تكسل بعض الشيء، وبالتالي لا تفرز تلك المادة؛ فينمو هذا الجزء من الشعرة، الذي يصبح رأس الشعرة بعد ذلك شفافاً أو أبيض، وهذا يحدث كثيراً حتى في شعر الرأس، ولكن دون أن نلحظه.

بالإمكان تناول حبةٍ واحدةٍ من فيتامين H )) Biotin tab. يومياً لمدة أسبوعين لتقوية بويصلات الشعر.

يحفظك الله من كل سوء.