أفادتني الطبيبة بسلامة الغشاء ولكني قلقة!

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت إلى الطبيبة لكي تفحصني، وأخبرتني بأن الغشاء سليم، ولكن بعد 3 أيام لاحظت اتساعاً، فهل ذلك يؤثر على سلامة الغشاء؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

حياكم الله -أختي الفاضلة-: لقد ذكرت أنك قمت بفحص نفسك عند الطبيبة، وأن غشاء البكارة سليم، وكونك تعرفين نفسك، فلا داعي للقلق، وأنصحك بعدم العبث بنفسك، وعدم القيام بفحص نفسك، أو وضع مرآة للكشف؛ فشكل الغشاء يتغير حسب الوضعية: كالقرفصاء، أو الاستلقاء، لذلك لا تقومي بفحص أو رؤية نفسك.

كما أنه خلال الدورة الشهرية، ومع وجود سيولة الدم يبدو منظر فتحة الغشاء أنه متوسع، وبوضعية القرفصاء، فلا داعي للقلق.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.