هل تساقط الشعر بطرف وجذر أسود غير طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شعري يتساقط بشكل طبيعي، يوميًا 30 شعرة أحيانًا، لكن جذر الشعرة المتساقط أسود، وبعضها جذره أبيض، هل هذا طبيعي؟ لأني سمعت لدكتور يقول تساقط الشعر بطرف أسود غير طبيعي بسبب تليف بصيلات الشعر، ولا يعود للنمو! هل يحتاج الأمر أن أراجع طبيب جلدية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Khulud حفظها الله.

سقوط 30 شعرة يوميًا يعتبر أمرًا طبيعيًا؛ حيث إنه ينمو بدلًا منهم 30 شعرة أخرى يوميًا في مكانهم. لا يهم لون جذر الشعرة الساقطة إذا كانت فروة الرأس سليمة.

هناك بعض الأسباب قد تساعد في زيادة التساقط، مثل: الوراثة عامل مهم جدًا في نوعية نعومة وخشونة الشعر وتكوينه، وهناك أسباب أخرى، مثل: أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام الاستشوار بكثرة.

أيضًا الريجيم القاسي، وسوء التغذية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه.

للمساعدة على تقوية بويصلات الشعر، بالإمكان استعمال الدهان الآتي:
Chronostim - Day &night (شركة Ducray) مرة واحدة يوميًا لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.