ما دلالة الآلام المصاحبة للبول مع سلامة الفحص؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة منذ ست سنوات، تتكرر في فترات متفاوتة، كانت متباعدة، تقريباً كل سنة مرة، والآن أصبحت متكررة كل شهر مرة تقريباً، وهي: ألم شديد في الجانبين، بعده بول خفيف، ويزيد الألم ثم يختفي، ويخرج بول كثير جداً وشفاف وينتهي، وتختفي المشكلة مدة شهر أو أكثر، ويعود نفس الأمر.

عملت تحليل مزرعة بول ولا يوجد أي التهاب في وظائف الكلى، وكل مرة أعمل تحليلاً، وتكون النتيجة سليمة -الحمد لله-.

لاحظت الفترة الأخيرة حين تأتي هذه المشكلة يرتفع الضغط لأيام ثم يرجع لطبيعته، ما هو توجيهكم؟

بارك الله فيكم، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

فيما يخص الألم المرتبط بالبول من المهم عمل أشعة عادية على الكلى، والحالب والمثانة البولية، بعد التحضير من خلال تناول ملين في ليلة إجراء الأشعة لتنظيف البطن من الغازات والطعام، مما قد يؤدي لحجب الحصوات، لكن من خلال الوصف فالأغلب أنك مقل في شرب الماء، وتحتاج لشرب المزيد، حيث إن الكلى تحتاج إلى الكثير من الماء للتخلص من شوائب الجسم التي تفرز مع البول.

في حال عدم وجود حصوات في الكلى والحالب والمثانة البولية، وفي حال عدم وجود التهاب في المسالك البولية فلا قلق، والمهم -كما قلنا- شرب المزيد من الماء، خصوصاً مع التعرق في الأجواء الحارة.

ارتفاع الضغط أمر لا علاقة بينه وبين البول، ونقول: إن الضغط في بداية سلم الارتفاع إذا تجاوز 140 على 90 وما فوق، ومن الأمور الأساسية التي يجب اتباعها لتجنب ارتفاع ضغط الدم: ممارسة رياضة المشي، والبعد عن التدخين، وإنقاص الوزن، وتجنب الكثير من المخللات، وتجنب التوتر والعصبية، وقياس الضغط في أجواء مريحة، وتسجيل القراءات للمتابعة.

وفقك الله لما فيه الخير.