تأتني آلام الرأس قبل أو أثناء الوضوء، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تأتني آلام الرأس قبل أو أثناء الوضوء، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ آدم حفظه الله.

شكرًا أخي على تواصلك مع إسلام ويب.

لم تذكر إن كان هذا الألم يأتي عندما يكون الرأس في وضعية معينة، وإن كنت تعاني من التهاب في الجيوب الأنفية؛ لأن هناك العديد من أشكال الصداع التي تكون في وضعيات معينة للرأس، ومنها: صداع الجيوب الأنفية، ويكون بشكل ألم في الوجه والجبهة عند انحناء الرأس، ومن الأعراض أيضًا الإحساس بضغط في الخدين وخلف العين وألم في الأسنان ويزداد الألم عند الانحناء، والمشي أو تحريك الرأس، وتتحسن الأعراض مع علاج التهاب الجيوب.

وهناك صداع يسمى الصداع الوضعي أثناء الجلوس، أو الوقوف في وضعية مستقيمة؛ لذا إن كان عندك التهاب في الجيوب، فتحتاج لعلاج التهاب الجيوب، وإذا كان الصداع يأتي في وضعية معينة أثناء الوضوء، فيمكن مع تغيير هذه الوضعية أثناء الوضوء أن يختفي الألم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.