هل تؤثر أدوية الحساسية على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 29 سنة، حامل في شهري الأول، لدي ارتكاريا مزمنة قبل الحمل، ووصف لي دكتور الجلدية لوراتادين 10 mg يوميًا حبة، ودواء بريدنيزولون 5 mg حبتين يوميًا، وكريم Diaderm عند الحاجة، ولكن طبيبة النساء لم تنصحني بأخذ الأدوية في أول ٣ أشهر، وقالت: من الأفضل أن تتجنبي المحفزات في الأشهر الأولى من الحمل أفضل من أخذك للأدوية.

سؤالي هو: هل سيتأثر الجنين عند عدم تناولي للعلاج في حال عدم ظهور البقع الحمراء في أول ٣ أشهر من حملي، أم أن تناول الأدوية هو الذي سيؤثر؟ وهل سيؤثر استعمالي للكريم متى احتجته على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدير حفظها الله.

الأقراص المضادة للهيستامين، مثل: (زرتك، ولوراتدين، وحبوب الكورتيزون، بريدنيزولون)، آمنة للتناول أثناء الحمل إذا دعت الحاجة لتناولها، مثل الحكة الشديدة، لكن لا يتم تناولها كوقاية من الحساسية، مع البعد عن الاستحمام بالماء الساخن، ويفضل الماء البارد في تلك الحالة؛ لأنه يمنع الحساسية، وينشط الدورة الدموية.

كما أن مضاد الهيستامين (حبوب الحساسية) لها دور في علاج الغثيان والدوار عند السيدة الحامل، فلا قلق -إن شاء الله-، ودهان الكريم آمن جدًا ولا يؤثر على الجنين، ويمكن الاكتفاء به إذا كانت الحساسية والحكة موضعية في الجلد ولا تحتاج إلى تناول الدواء، والمهم لك تناول حبوب فيتامين (د) جرعة 1000 وحدة دولية، وتناول حبوب فوليك أسيد 1 مج، والتغذية الجيدة، والبعد عن أي طعام أو شراب أو أي مؤثرات خارجية قد تؤدي إلى الحساسية.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.