حبوب إيقاف الدورة الشهرية هل لها أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحدد موعد عمرتي في تاريخ 19 ديسمبر، وموعد دورتي الشهرية في تاريخ 15 ديسمبر، وأعطتني الطبيبة حبوب (سنيا) لإيقاف الدورة، فهل تفيد هذه الحبوب في إيقاف الدورة؟ وهل هي مضرة أم لا؟ وهل عمرتي مقبولة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.

نعتذر عن التأخر في الرد.

تحتوي حبوب (سنيا Sunya) على هرمونين لمنع الحمل، ولتأجيل نزول الدورة الشهرية وهما: هرمونا استروجين وبروجيستيورن، وتنزل الدورة في موعدها لأن مستوى هذه الهرمونات يقل في الدم، بسبب موت البويضة دون أن يتم تخصيبها.

وتناول حبوب منع الحمل مهما كان اسمها، يحافظ على مستوى تلك الهرمونات من النزول، وبالتالي يحافظ على بطانة الرحم من السقوط، وعند التوقف عن تناول الحبوب في آخر يوم من المناسك تنزل الدورة الشهرية، لكن قد تكون غزيرة بعض الشيء، لكن لا ضرر -إن شاء الله-.

وبخصوص سؤالك عن العمرة وهل هي مقبولة، الرجاء مراسلة مركز الفتوى على هذا الرابط: http://www.islamweb.net/ver2/fatwa/index.php

وندعو الله لك بالصحة والعافية والقبول.