لا أستطيع تحريك رقبتي بسبب ألم أصابني، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عند استيقاظي صباحاً أردت أن أغسل وجهي وأتوضأ، لكن عندما أردت لملمة شعري لأتمكن من الوضوء، سمعت صوتاً من رقبتي مع ألم حاد في الجزء الأيسر من الرقبة، ولا أستطيع تحريك رقبتي بسبب الألم الشديد الذي شعرت به عند تحريكها، ولا أستطيع إزالة يدي عن رقبتي، لأني أشعر بالألم الشديد!

أريد معرفة سبب هذا وعلاجه، أثابكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع موقع إسلام ويب.

هناك أسباب متعددة لسماع أصوات حادة في الرقبة، وفي معظم الأحوال إن لم تكن مترافقة مع ألم؛ فإنه لا تكون هناك دلالة مرضية، وفي معظم الحالات تكون بسبب شد عضلي، ويتحسن الوضع، وتختفي الأعراض خلال أيام.

أما بالنسبة للآلام الحادة التي تظهر في الرقبة وبشكل حاد، فقد يكون ذلك أيضاً من شد عضلي، أو شد في الأوتار والأربطة حول منطقة الألم، وأحياناً تكون بسبب انزلاق غضروفي في مفاصل العمود الفقري للرقبة، وفي هذه الحالة تكون هناك آلام مع تنميل يمتد إلى الطرف العلوي، وإلى الأصابع، ويكون توزع الألم حسب الجذر العصبي المضغوط.

بالنسبة للآلام التي تشتكين منها: فلم تذكري أن هناك انتشارًا للألم إلى الكتف والذراع والأصابع، وهذا يستبعد أن يكون السبب انضغاط جذر عصبي، ويمكن للطبيب أن يشخص هذا الانضغاط بالفحص الطبي.

ما ينصح به في مثل حالتك هو وضع كمادات دافئة على الرقبة، تساعد عل تخفيف الشد العضلي، أو أخذ حمام ساخن، ومحاولة التقليل من حركة الرقبة باستخدام وتناول المسكنات لعدة أيام، وبعض الأطباء يستخدمون الثلج داخل فوطة، ووضعها على مكان الألم في اليومين الأولين، ثم اللجوء إلى الكمادات الدافئة.

إن استمر الألم بعد عدة أيام، فعندها يجب مراجعة الطبيب لتكملة الفحص، وإجراء الاستقصاءات الطبية اللازمة؛ لوضع التشخيص ومعرفة سبب هذه الآلام الحادة.

نرجو لك من الله دوام العافية.