ألم يأتيني عند السعال وعند الضغط على البطن، فما تفسيره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي أعراض ظهرت منذ 10 أيام، أشعر بالألم عند الضغط على أعلى البطن في الجانب الأيمن، وعند السعال كذلك، حتى عند النوم على جانبي الأيمن لا أكون مرتاحًا، ومنذ شهر عانيت من التهاب الشعب الهوائية المعروف بالكحة الشديدة، فما تفسير هذا؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Toufik حفظه الله.

بعد الشفاء من التهاب الشعب الهوائية يستمر السعال الجاف لفترة من الزمن؛ بسبب تهيج تلك الشعب الهوائية، وتحتاج إلى شرب المزيد من الماء والسوائل الساخنة لترطيب المجرى التنفسي، وللإقلال من تهيج الخلايا المبطنة للشعب الهوائية، ولا مانع من تناول دواء مهدئ للسعال الجاف، مثل dextromethorphan 30 mg ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع أو أكثر.

والبطن من الجهة اليمنى تحتوي على القولون الصاعد، وعلى الكلية اليمنى والحالب الأيمن، ولا مانع من تحليل البراز، وتحليل البول، وشرب المزيد من الماء للاطمئنان على عدم وجود التهاب في المثانة أو المسالك البولية، وعدم وجود ديدان أو طفيليات في القولون، وتناول عصير النعناع الطازج مع الليمون جيد للتخلص من الغازات.

ولا مانع من تناول حبوب mebeverine 200 مرتين في اليوم، لمدة 7 - 10 أيام، مع تناول حبوب الفحم أو حبوب ديسفلاتيل للتخلص من الغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.