زوجتي حامل ونريد معرفة عمر الحمل.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي حامل ونريد معرفة عمر الحمل (الجنين)، إذ أن هذا الحمل كان بعد الإجهاض مباشرة، علماً بأن تاريخ الإجهاض هو 23/10/2023؛ حيث إن موعد الدورة لم يأت، وعند أول كشف بالسونار بتاريخ 19/12/2023 أخبرتنا الطبيبة أن عمر الحمل شهر وأربعة أيام.

لأجل هذا أرجو منكم أن تساعدونا في معرفة أي أسبوع زوجتي الآن، وعن الموعد المرتقب للولادة إن شاء الله تعالى.

وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عز الدين حفظه الله.

عدم نزول الدورة الشهرية بعد الإجهاض يشير إلى أن التبويض والحمل حدثا بعد أسبوعين تقريباً من تاريخ الإجهاض، أي في الأسبوع الأول من شهر نوفمبر 5 / 11 وهو ما يتطابق تماماً مع عمر الجنين بالسونار في تاريخ 19 من ديسمبر الماضي.

يمكن حساب عدد أسابيع الحمل حتى الآن من ذلك التاريخ، وهو تقريباً 20 أسبوعاً، وعلى أن يكون تاريخ الولادة المتوقع -إن شاء الله- في تاريخ الثاني عشر من أغسطس القادم 12 / 8 وبالطبع يضاف 10 أيام أو يطرح من هذا التاريخ.

من المهم متابعة الحمل مع الطبيبة المعالجة، وضرورة فحص وظائف الغدة الدرقية، وتناول حبوب فيتامين د جرعة 1000 وحدة دولية، مع حبوب فوليك أسيد 1 مج، وضرورة فحص صورة الدم؛ للتأكد من عدم وجود فقر دم، وفحص البول للتأكد من عدم وجود زلال في البول، ومتابعة قياس ضغط الدم.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.