هل يمكن أن يعالج الورم البرولاكتيني بالتغذية ودون أدوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يمكن أن ينخفض الورم البرولاكتيني بدون أدوية، مع نظام غذائي جيد؟ وهل تنزل الدورة عند الشفاء من الورم؟ علمًا أن دورتي تنزل منذ سنة كاملة، والسنة التي قبلها جاءت متقطعة، بخلاف السابق؛ فقد كانت منتظمة.

استخدمت الدواء لمدة ستة أشهر دون فائدة، ولا أعلم هل فعلاً يوجد ورم أم لا؟ ولكن هذا ما فهمته من الطبيبة، ولم أقم بالفحص بسبب تكاليف الفحص المرتفعة، وفي عائلتي هذا الورم موجود!

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسائم حفظها الله.

فالورم البرولاكتيني ورم حميد في الغدة النخامية prolactinoma، ولا يتحول إلى ورم خبيث مطلقًا، لكن يؤدي إلى زيادة كبيرة في إفراز هرمون الحليب (برولاكتين)؛ مما يؤدي إلى تثبيط الهرمون المحفز للمبايض FSH، وهرمون تفجير البويضات LH، وهذا بالطبع يؤدي إلى عدم نزول الدورة بسبب الاضطراب الهرموني.

وتشخيص الورم البرولاكتيني في الغدة النخامية prolactinoma، من خلال أشعة الرنين، كما طلب منك الأطباء، وعلاج ارتفاع هرمون الحليب في حالة ورم الغدة النخامية، وفي حال تكيس المبايض، من خلال تناول حبوب دوستينكس dostinex 0.25 mg مرتين في الأسبوع؛ للعمل على ضبط مستوى هرمون برولاكتين في الدم، مع تكرار متابعة وفحص هرمون الحليب؛ لمعرفة مدى استجابة الورم لتناول الدواء.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.