لدي غازات وآلام بالقولون بعد ترك الدخان، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أقلعت عن التدخين منذ شهر، ومنذ ذلك الوقت وأنا عندي غازات مستمرة، وإمساك وعدم ارتياح، وكشفت التشخيصات أنه قولون عصبي، ومستمر على العلاج منذ أسبوعين، ولا توجد نتيجة، وأنا سأدخل الجيش، وهذا عمل لي مشكلة كبيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

يتم تشخيص القولون العصبي بعد التأكد من عدم وجود أسباب عضوية للأعراض، مثل تحسس الجلوتين أو الأطعمة، ومشاكل الغدة الدرقية، ومشاكل المرارة، وغيرها من الأسباب العضوية، ويمكن لطبيب الجهاز الهضمي أن يجري بعض الفحوصات اللازمة بحسب الوضع الطبي، والكشف السريري، ويمكن معالجة القولون العصبي بالابتعاد عن التوتر، وممارسة الرياضة والهوايات المناسبة، والمشي وتناول السوائل، والإكثار من تناول الألياف، والطعام الصحي، وتحسين جودة النوم، مع تناول العلاجات المناسبة.

هناك الكثير من العلاجات الحديثة لعلاج القلون العصبي، لذا أنصحك بزيارة طبيب متخصص، وسيقوم بالإجراءات اللازمة.

وبالله التوفيق.