اعتقاد نبوة علي تخرج من دائرة الإسلام

السؤال

هل يصح أن أقول علي نبي عليه الصلاة والسلام أو عليه السلام فقط؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يصح ولا يجوز أن يقال علي نبي الله، وذلك لمخالفة هذا القول لنص القرآن الكريم حيث يقول: (مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَكِنْ رَسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيماً) [الأحزاب:40].
ولمناقضته أيضاً للحديث الوارد في صحيح مسلم، وهو قوله صلى الله عليه وسلم لعلي رضي الله عنه: "أما ترضى أن تكون مني بمنزلة هارون من موسى غير أنه لا نبي بعدي"، فعلي ليس نبيا هو ولا غيره من أهل بيته، أو من الصحابة، ومن اعتقد ذلك فقد كفر كفراً أكبر مخرجاً من ملة الإسلام، لإنكاره ما هو معلوم من الدين بالضرورة، وهو أنه لا نبي بعد محمد صلى الله عليه وسلم.
وراجع الجواب رقم: 13272.