هل يأثم إذا وُضِع على موقعه إعلان محرم رغما عنه

السؤال

يا شيخ أنا مسجل بموقع اليوتيوب، وإدارة موقع اليوتيوب أضافت إعلانا في أحد مقاطعي عن موقع فيه أغان ونساء، علما أنني لا أستطيع التحكم بحذف الإعلان. هل يلحقني ذنب أم لا؟ أفدني.

الإجابــة

فإذا لم يكن بإمكانك التحكم في الأمر وإزالة هذه الأغاني وصور النساء، فيمكنك نصح القائمين على هذا الموقع بأن ما فعلوه منكر من المنكرات وتطالبهم بإزالتها، فإن استجابوا فالحمد لله، وإن لم يكن ذلك ممكنا أو لم يستجيبوا فقد أديت الذي عليك.

وينبغي أن يكون نصحك لهم بلطف ولين عسى أن يكون ذلك سببا لإجابتك فيما طلبت منهم. فما كان الرفق في شيء إلا زانه، ولا ينزع من شيء إلا شانه، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه مسلم عن عائشة رضي الله عنها.