من قال: إن شاء الله سأفعل كذا ولم يفعل

السؤال

سؤالي هو عن قول إن شاء الله دون اقترانه بيمين. هل عليه كفارة أم لا ؟؟
فمثلا عندما قلت لأمي غدا إن شاء الله سأقرأ جزءا من القرآن مع تفسيره كاملا كل يوم سأعمل هكذا.
لكنني لم أفعل ما قلت، مع العلم أنه لا توجد أي ظروف تعيقني من فعله إلا إنني لم أجد العزم والرغبة في قراءة كل يوم جزء مع تفسيره
أو مثلا عندما قلت لأبي سأذهب غدا إلى السوق إن شاء الله، لكنني لم أذهب للسوق لا لسبب ما إلا أنني لم أرغب في الذهاب.
فسؤالي هنا: هل على قول المشيئة هذه كفارة، مع العلم أني أقولها بكل تلقائية لا أقصد بها لا نذرا ولا حلفا أبدا، فأنا أعتبرها كلغو باللسان، لكنني عندما سمعت من أختي أني إن قلت إن شاء الله في كلامي لا بد أن أفعل ما قلت أو أكفر عنه، كون لساني قد اعتاد على قول إن شاء الله في جميع أعمالي المستقبلية. فهل علي كفارة أم لا .؟ وإذا كانت علي كفارة فماهي الكفارة الواجبة علي ؟
أفيدوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقولك: سأفعل كذا وكذا إن شاء الله لا يلزم منه شي ، وإنما هو من باب الذكر، أو التبرك بذكر اسم الله تعالى.