يوم عرفة والأضحى متى يكونان في الهند

السؤال

سوالي: حالياً أعيش بالهند هل أصوم يوم عرفة مع أهل السعودية، و أحتفل بعيد الأضحى مع أهل السعودية، أو أصوم و أحتفل بالهند مع مسلمي الهند؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فإذا كانت الدولة التي تقيم فيها تعتمد على تحري رؤية الهلال في تحديد الشهور لا على الحساب الفلكي، فإن العيد ويوم عرفة بالنسبة لكم يكون على ما ثبتت عليه الرؤيا عندكم لا عند السعودية، كما بيناه في الفتوى رقم 58562, فتصوم يوم عرفة في اليوم التاسع عندكم، كما يمكنك أن تصوم اليوم الذي يوافق عرفة عند السعودية إذا لم يوافق يوم العيد عندكم لأن الصيام مشروع ومتأكد في العشر الأول من ذي الحجة سوى يوم العيد, وانظر الفتوى رقم 131200, والفتوى رقم 58560.

والله تعالى أعلم