لا حرج في تنظيم وقت لمختلف الأذكار

السؤال

ما حكم أن أخصص بعض الدقائق المعدودة لذكر معين؟ فمثلا عشر دقائق للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، ثم عشر دقائق للتسييح المضاعف، ثم عشرين دقيقة لقل هو الله أحد وغير ذلك بهذه التحديدات، وهل هذا الفعل جائز؟ أم يدخل في بدعة العد غير المشروع؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا إن فعل من باب تنظيم الوقت والأخذ من كل عبادة بنصيب دون أن يعتقد الشخص سنية هذا الفعل أو أن له فضلا معينا فليس داخلا في حد البدعة، بل هو فعل حسن وأمر مشروع تعتاد به النفس الخير وتحصل به المداومة على العمل، فإن أحب الأعمال إلى الله أدومها وإن قل، وانظر الفتوى رقم: 61655.