هل قتل قابيل لهابيل سبب وقوع القتل في الأرض

السؤال

هل صحيح أن أمنا حواء غارت على آدم عندما رأت نفسها على الماء وظنت أن هناك امرأة غيرها, ولو لم تغر لما غارت النساء؟
ولو أن قابيل لم يقتل هابيل لما وقع القتل في الأرض بعدهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نعثر على ما يفيد صحة ما ذكر في السؤال من غيرة أمنا حواء.

ولا شك أن قابيل هو أول من سن القتل, وأن عليه إثم من تابعه في ذلك, فقد ورد في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تقتل نفس ظلمًا إلا كان على ابن آدم الأول كفل من دمها؛ لأنه كان أول من سن القتل. متفق عليه, ولكنا لم نطلع على دليل من نصوص الوحي يدل على أنه لو أن قابيل لم يقتل هابيل لما وقع القتل في الأرض بعدهم.

وننصح بالاستغفار لمن سبق من المؤمنين, وعدم الاهتمام بذكر خطيئاتهم, وأن تصرف الطاقات في طلب العلم النافع, وإرشاد الضالين من الأمة لعل الله يرزقهم التمسك بالدين والتفقه فيه والبعد عن الانحرافات، فإن طلب العلم النافع ثوابه عظيم, وأثره كبير, والسعي في هداية الضالين وإنكار منكراتهم فرض علينا يجب القيام به حسب الاستطاعة.