نبذة عن كتاب تسلية أهل المصائب ومؤلفه

السؤال

هل تنصحون بقراءة كتاب "تسلية أهل المصائب" للشيخ محمد المنبجي الحلبي؟ وما هي السيرة الذاتية لهذا الشيخ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكتاب: (تسلية أهل المصائب) من الكتب الجيدة والمفيدة في بابه، ومؤلفه أحد علماء القرن الثامن، توفي سنة 785 هـ، ذكره الحافظ ابن حجر في إنباء الغمر بأبناء العمر فقال: محمد بن محمد بن محمد بن محمود الصالحي المنبجي، كان من فضلاء الحنابلة، سمع الحديث، وحفظ المقنع، وأفتى ودرس، وكان يتكسب من حانوت له، على طريق السلف مع الدين والتقشف والتعبد، مات في رمضان، وهو صاحب الجزء المشهور في الطاعون، ذكر فيه فوائد كثيرة، عمله في سنة أربع وستين اهـ. يعني بعد المائة السابعة.
وذكره ابن العماد في شذرات الذهب, ولم يزد على كلام ابن حجر.

وذكر الزركلي في الأعلام كتابه (تسلية أهل المصائب في موت الأولاد والأقارب) وقال: لعله الذي أشار إليه ابن قاضي شهبة بقوله: "وله مصنف في الطاعون وأحواله وأحكامه، جمعه في الطاعون الواقع سنة أربع وستين، قال: وهو يدل على حفظ وفضل, وفيه فوائد كثيرة. اهـ.