لا يقع الطلاق بهذه العبارات المذكورة

السؤال

أود الاستفسار عما إذا كان الطلاق يقع بمجرد قول الرجل لزوجته: لا أظن أننا سنستمر مع بعض، أو أن يقول لها قد سئمتك، أو مللت منك، أو قال لها سأطلقك، أو سأطلقك بعد أن آخذ الأولاد؟ أفيدونا أفادكم الله، فهذه المسائل مما يلتبس علي ويحصل الوسواس بشأنها وفقكم الله تعالى لما فيه الخير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكل ما ذكرته لا يقع الطلاق بمجرده، فغاية ما في هذه الكلمات إما الإخبار بالرغبة في الطلاق أو الوعد والتهديد به، وهذا كله لا يقع الطلاق بمجرده، كما بيناه في الفتوى رقم: 102258.

لكن ننصحك بالبعد عن مثل هذه الألفاظ والحرص على الكلام الطيب والمعاشرة بالمعروف، واحذر من التمادي مع الوساوس فإن عواقبها وخيمة.